ما هو مرض السكري؟
مرض السّكري هو مرض مزمن يحدث عندما يعجز البنكرياس عن إفراز الأنسولين، أو يعجز الجسم عن استخدام الأنسولين الذي يفرزه كما ينبغي.
ما هو الأنسولين؟
الأنسولين عبارة عن هرمون ينتجه البنكرياس، وهو بمثابة المفتاح الذي يسمح للجلوكوز الآتي من الطعام الذي نتناوله بالمرور من مجرى الدم إلى داخل خلايا الجسم لإنتاج الطاقة. وبعدما تتكسر جميع الأطعمة المكّونة من الكربوهيدرات وتتحّول إلى جلوكوز في الدم، يساعد الأنسولين بدوره على دخول الجلوكوز إلى الخلايا.
ما هو مرض السكري من النوع الأول؟
يحدث هذا النوع عادةً نتيجة ردّة فعل مناعية ذاتية حيث يهاجم الجهاز المناعي للجسم الخلايا المنتجة للأنسولين، وما زالت الأسباب الكامنة خلف هذه الحالة غير مفهومة بشكل كامل بعد. يفرز الأشخاص المصابون بمرض السكري من النوع الأول كمية قليلة جداً من الأنسولين أو لا يفرزونه على الإطلاق. ويمكن لهذا المرض أن يصيب الأشخاص في أي عمر، ولكنّه عادةً ما يظهر لدى الأطفال أو الشباب اليافعين. ويحتاج الأشخاص المصابون بهذا النوع من داء السكري إلى حقن يومية من الأنسولين لضبط مستويات الغلوكوز في الدم.
ما هو الجلوكوز؟
نوع من السكريات ينتج عن تكسّر الكربوهيدرات خلال الهضم.
ما هي الكربوهيدرات؟
هي مادة غذائية بالغة الأهمية لنظامك الغذائي، وتُعتبر المصدر الرئيسي للطاقة التي يحتاج إليها جسمك. والجلوكوز (أو السكر) هو المنتج النهائي لهضم الكربوهيدرات في الجسم؛ لذلك، يرد مصطلح "لجلوكوز" في تقارير فحص الدم أكثر من مصطلح السكر .
تشمل الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات ما يلي:
1. الخيارات الصحية مثل خبز الحبوب الكاملة والأرز البني والبقوليات والخضروات والفاكهة والحليب والزبادي وغيرها.
2. الخيارات غير الصحية مثل الحلويات والمشروبات الغازية وغيرها.
أنواع الكربوهيدرات
1. الكربوهيدرات البسيطة: تعُرف أيضا ً بالسكريات، وتتخذ شكلين:
- السكريات الطبيعية الموجودة في الحليب والفاكهة والخضروات، وهي خيارات صحية لأنّها تحتوي على مغّذيات أخرى كالفيتامينات والألياف.
- السكريات المضافة خلال تصنيع الطعام أو إعادة تكريره، ولها عدة أسماء كالسكر البني وشراب الذرة والفركتوز والجلوكوز وشراب الذرة عالي الفركتوز.
2. الكربوهيدرات المعقدة: تتكون من السكريات المتعددة، وتتضمن نوعين:
- النشويات: وهي عادةً ما توجد في الحبوب (كالأرز والقمح والشوفان وغيرها) والخضروات النشوية (كالبطاطا والذرة والبازلاء).
- الألياف الغذائية: تُعرف أيضاً باسم الخشائن أو الطعام الخشن، وهي تتضمن أجزاء النباتات التي لا يمكن لأنزيمات الجسم أن تهضمها، وتوجد بشكل أساسي في الفاكهة والخضروات والحبوب الكاملة والبقوليات. تعمل الألياف على إبطاء امتصاص الكربوهيدرات بدرجة كبيرة وتساعد على تحسين مستويات السكر في الدم؛ لذلك، عليك التأكد من أن نظامك الغذائي اليومي يتضمن الكثير من الأطعمة الغنية بالألياف.
الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على الكربوهيدرات:
الأطعمة التي تحتوي على كميات قليلة أو معدومة من الكربوهيدرات:
هضم الكربوهيدرات
تساعدك الأطعمة التي تتناولها يومياً على المحافظة على صحتك وتمدك بالطاقة التي تحتاج إليها في أنشطتك اليومية. يتكون الطعام من ثلاثة أنواع رئيسية من المغذيات: الكربوهيدرات والبروتينات والدهون، إلا أنّ للكربوهيدرات الأثر المباشر على مستويات السكر (الجلوكوز) في الدم. فعندما يستشعر البنكرياس وجود الجلوكوز في الدم يقوم بإفراز الأنسولين، وهو هرمون يعمل كمفتاح يفتح خلايا الجسم مما يسمح لها باستقبال الجلوكوز واستخدامه لإنتاج الطاقة. الهضم جزئيات السكر جزيء النشاء
المؤشر الجلايسيمي (مؤشر الجهد السكري)
المؤشر الجلايسيمي هو مقياس لمدى تسبب الأطعمة التي تحتوي على الكربوهيدرات في ارتفاع مستوى الجلوكوز (السكر) في الدم. تعد الأطعمة التي يبلغ مؤشرها 70 أو أكثر ذات مؤشر جلايسيمي مرتفع، بينما تكون الأطعمة التي يبلغ مؤشرها 55 أو أقل ذات مؤشر جلايسيمي منخفض.
المؤشر الجلايسيمي المنخفض: الفاصولياء البازلاء العدس الجاودار الخبز التفاح البرتقال
المؤشر الجلايسيمي المرتفع: الخبز الأبيض البطاطا حبوب الإفطار المنفوشة المانجو
يؤدي استبدال الكربوهيدرات ذات لمؤشر الجلايصيمي المرتفع بالكربوهيدرات ذات المؤشر الجلايصيمي المنخفض إلى تحسين نتائج الفحص السريري لدى الأشخاص المصابين بالسكري من النوع الأول.
حساب الكربوهيدرات
1. مقدمة
بما أنّ للكربوهيدرات التأثير المباشر الأكبر على مستويات الجلوكوز في الدم، من الضروري التحكم في كمية ونوعية الكربوهيدرات التي تتناولها.
2. ما هو حساب الكربوهيدرات؟
هو أسلوب عملي يساعدك على حساب محتوى الكربوهيدرات في وجباتك. والتعّرف على الأطعمة التي تحتوي على الكربوهيدرات أمر بالغ الأهمية، لأنّ هذه المادة تمتلك أسرع تأثير على مستويات الجلوكوز في الدم.
3. كي تتعلم حساب الكربوهيدرات، ينبغي:
- هو أسلوب عملي يساعدك على حساب محتوى الكربوهيدرات في وجباتك. والتعّرف على الأطعمة التي تحتوي على الكربوهيدرات أمر بالغ الأهمية، لأنّ هذه المادة تمتلك أسرع تأثير على مستويات الجلوكوز في الدم.
- أن تكون قادراً على القراءة والكتابة
- أن تكون قادراً على إجراء المسائل الحسابية البسيطة
- أن تزور أخصائي التغذية بشكل منتظم
- أن تكون قادراً على فهم ملصقات المعلومات الغذائية على الأطعمة
- أن تكون مستعداً لتسجيل المعلومات بشكل كافٍ ومناسب
4. ما هي فوائد حساب الكربوهيدرات؟
- المساعدة في التخطيط للوجبات
- ا لسماح بضبط مستويات الجلوكوز في الدم بصورة أدق
- المساعدة في تقدير كمية الأنسولين التي تحتاج إليها من أجل الأطعمة التي تناولتها
- السماح بالمزيد من المرونة في اختيار الوجبات
5.الأدوات المستخدمة في حساب الكربوهيدرات
- ميزان المطبخ
- أكواب قياسية للسوائل والمواد الصلبة
- ملاعق قياسية
- دليل اليد
- ملصق المعلومات الغذائية
- مذكرة الأطعمة اليومية
- كتب التغذية
- مصادر عبر الإنترنت
- تطبيقات الهاتف الذكي
6. كيف يمكنك حساب الكربوهيدرات؟
ثمّة وسيلتان رئيسيتان لحساب الكربوهيدرات:
- نظام تبادل الكربوهيدرات: حصة واحدة = 15 غرام من الكربوهيدرات
- حساب غرام الكربوهيدرات: باستخدام عامل الكربوهيدرات للأطعمة الغنية بالكربوهيدرات مضروباً في (x) وزن الطعام المستهلك
وزن الطعام الذي تناولته x عامل الكربوهيدرات = وزن الكربوهيدرات في هذا الطعام بالغرام
مثال:
الخبز: الأبيض، الجاودار، القمح الكامل %50-48( بالوزن كربوهيدرات ؛ عامل الكربوهيدرات حوالي 0.48 ) 30 غرام وزن شريحة واحدة من خبز التوست -0.48× 15~ 14.4 = غرام من الكربوهيدرات
7. مستويات حساب الكربوهيدرات
- حساب الكربوهيدرات البسيط اذ يتضمن تناول عدد ثابت من الكربوهيدرات يومياً
- حساب الكربوهيدرات المتقدم
8. ما هي كمية الكربوهيدرات التي تحتاج إليها في نظامك الغذائي اليومي؟
- يعتمد عدد الكربوهيدرات التي تحتاج إليها عادةً على لأدوية التي تتناولها ووزن الجسم الذي تطمح إليه - وهذا العدد بشكل عام كالتالي:
- يحتاج معظم الرجال إلى: 5-4 حصص من الكربوهيدرات في كل وجبة
- تحتاج معظم النساء إلى: 4-3 حصص من الكربوهيدرات في كل وجبة
- عند الجوع فقط، يمكن تناول وجبة خفيفة (اختيارية): تتضّمن 2-1 حصة من الكربوهيدرات
دليل اليد
بإمكانك استخدام هذا الدليل السريع لكي تقوم بتقدير حجم حصتك من الطعام المسموحة لك حين لا تستطيع أن تزن طعامك، أو إذا كنت ممن يفضلون عدم وزن الطعام. استعمل دليل قياس اليد لكي تقدر كم تستهلك من الطعام تقريباً:
- = حصة أو ملعقة صغيرة زيت الزيتون
- = حصة أو 30غ من الجبنة قليلة الدسم
- = ثلاث حصص أو 9 ملاعق طعام من المعكرونة أو الأرز
- = ثلاث حصص أو 90غ من اللحمة المطبوخة
- صة أو 30غ من المكسرات
ملصق المعلومات الغذائية
- هو ملصق موجود على معظم الأغذية المعلبة ويتضمن إرشادات غذائية بهدف التثقيف والمحافظة على الصحة العامة
- يوفر لك المعلومات الضرورية لتعرف بالضبط ما الذي تتناوله.
فوائد ملصق المعلومات الغذائية.
- يورد المكونات والمعلومات الغذائية للمنتج الغذائي.
- يساعد على تقدير أحجام الحصص ومقارنتها مع ما قمت باستهلاكه - ويقدم أحجام الحصص أيضاً.
- يساعد على تقدير عدد السعرات الحرارية في المنتج الغذائي.
- يساعدك على المقارنة بين الأطعمة المشابهة مع التركيز على محتواها من الألياف والكربوهيدرات والدهون والسعرات الحرارية.