Banner About
المركز الإعلامي
بيان صحفي

خبراء مركز إمبريال كوليدج لندن للسكري يشدّدون على أهمية تنظيم مستوى السكر في الدم لحماية الكلى من المضاعفات الخطيرة

10 مارس 2021
الاخبار
أبو ظبي

: أكد خبراء من مركز إمبريال كوليدج لندن للسكري، التابع لمبادلة للرعاية الصحية، أن أهم الخطوات التي ينبغي التركيز عليها في علاج مرض اعتلال الكلى السكري، وهو شكل من أشكال أمراض الكلى المزمنة المرتبطة بداء السكري من النوعين الأول والثاني، تكمن في خفض مستوى السكر في الدم، ومن ثم التأكد من تنظيم ضغط الدم والالتزام بتناول الأدوية التي يحددها الطبيب المختص

وبالتزامن مع اليوم العالمي للكلى الذي يصادف 11 مارس من كل عام، أوضح الدكتور مصطفى أحمد، استشاري أمراض الكلى في مركز إمبريال كوليدج لندن للسكري، أن حوالي 25٪ من مرضى السكري يصابون في نهاية المطاف بأمراض الكلى. ويُعد مرض اعتلال الكلى السكري من المضاعفات الخطيرة التي قد يتعرض لها مريض السكري نظراً لكونه يؤثر على قدرة الكلى على التخلص من الفضلات والسوائل الزائدة في الجسم

وشدّد الدكتور مصطفى على أن الطريقة الأفضل للوقاية من مرض اعتلال الكلية السكري - أو تأخير احتمالية الإصابة به – تتمثل في اتباع نمط حياة صحي وعلاج العامل المسبب والكامن وراء مرض السكري وارتفاع ضغط الدم. مضيفاً "من أجل تقييم مدى قدرة المريض على التحكم بنسبة السكر في الدم، فإننا نجري له فحص الهيموجلوبين السكري، المعروف أيضاً باسم اختبار HbA1c، والذي يقيس مستوى التحكم في نسبة السكر في الدم خلال الشهرين إلى الثلاثة أشهر الماضية. وفي حال تمكن المريض من خفض النتيجة من 9٪ إلى 7٪ فقط - على سبيل المثال - فإن ذلك سيساعد في تقليل خطر الإصابة بأمراض الكلى بنسبة 50٪ - 70٪"

وأضاف الدكتور مصطفى أن مرض الكلى المزمن غالباً ما يكون له علامات أو أعراض قليلة في المراحل المبكرة، وقد لا تتضح تلك الأعراض حتى تتضرر وظائف الكلى بشكل كبير. ولهذا السبب، من الضروري للغاية إجراء فحص دوري لوظائف الكلى بمجرد تشخيص مرضى السكري لدى المريض، ويمكن القيام بذلك بدايةً عن طريق اختبارات الدم والبول الاعتيادية والبسيطة

وأكد الدكتور مصطفى على أهمية تشخيص الإصابة بأمراض الكلى المزمنة ومعالجة العوامل المسببة لها في أقرب وقت ممكن لتفادي تطور المرض إلى مرحلة متأخرة من الفشل الكلوي، والذي يُعد مرضاً خطيراً قد يؤدي إلى الموت ما لم يتم غسيل الكلى بشكل دوري أو إجراء عملية زرع كلى.

وتشمل العوامل الأخرى التي يمكنها الحد من مخاطر الإصابة بأمراض الكلى أو المساعدة في الوقاية من تفاقم الحالة، الحفاظ على وزن صحي والإقلاع عن التدخين.

مضيفاً أنه في حال كان الشخص يعاني مسبقاً من مشاكل في الكلى، فيجب عليه التأكد من إدارة مرض السكري على النحو المطلوب ومعالجة مشكلة ارتفاع ضغط الدم، إلى جانب تجنب أطعمة محددة أو التقليل منها. وسيحتاج المريض إلى مراجعة كميات البروتين والدهون والبوتاسيوم والصوديوم والفوسفور التي يتناولها، وإعادة ضبطها إذا لزم الأمر

وأشار الدكتور بهاء شعث، استشاري أمراض الكلى في مركز إمبريال كوليدج لندن للسكري، إلى أن الفريق متعدد التخصصات بالمركز يضم أيضاً خبراء تغذية تتمثل مهمتهم في وضع خطط وبرامج غذائية للمرضى، كما صمم أطباء المركز دليلاً شاملاً من الوصفات الصحية هدفه مساعدة المرضى على تناول وجبات الطعام على نحو جيد مع الحفاظ على صحة الكلى لديهم

نصائح غذائية لمرضى الكلى

البروتين: يوضح الدكتور بهاء أن معظم الناس، سواءً كانوا يعانون من أمراض الكلى المزمنة أو لا، يمكنهم الحصول على كمية البروتين التي يحتاجونها يومياً عن طريق تناول حصتين غذائيتين من اللحوم أو بدائل اللحوم تزن 85 جراماً - وبحجم أوراق اللعب تقريباً. ولكن، عندما تتراجع وظائف الكلى إلى مرحلة يصبح فيها غسيل الكلى ضرورياً، يجب على المرضى زيادة حصة البروتين في نظامهم الغذائي ذلك لأن المريض يخسر كميات كبيرة من البروتين أثناء عمليات غسيل الكلى

الدهون: بينما يحتاج الجميع إلى الدهون الغذائية، يشير الدكتور بهاء إلى أن بعض الدهون صحية أكثر من غيرها كما أن الأشخاص المصابين بأمراض الكلى المزمنة هم أكثر عرضة للإصابة بنوبات قلبية أو سكتات دماغية، لذا يجب على المريض تجنب الدهون غير الصحية مثل الدهون المتحولة واختيار الدهون الأحادية غير المشبعة مثل زيت الزيتون والمكسرات

الصوديوم: يتسبب الملح في احتباس السوائل في الدم، مما يرفع مستوى ضغط الدم ويزيد من الضغط على القلب والكلى، لذا يجب على الأشخاص المعرضين لخطر الإصابة بالنوبات القلبية أو السكتات الدماغية عدم تناول أكثر من 1500 جرام من الصوديوم يومياً. ويجب أن يبقوا متيقظين من بعض الأغذية والمكونات مثل الأطعمة المعالجة والجاهزة، والتي غالباً ما تحتوي على كميات كبيرة من الملح، ويجب أن يقرأوا جميع ملصقات الطعام بعناية

البوتاسيوم: يمكن أن يتعرض المريض لبعض المشاكل عندما تكون مستويات البوتاسيوم في الدم إما منخفضة جداً أو مرتفعة جداً. وفي حال كان الشخص يعاني من مشاكل في وظائف الكلى، فقد يؤدي ذلك إلى تراكم البوتاسيوم في الدم، مما يتسبب في مشاكل خطيرة للقلب. وأوضح الدكتور بهاء أنه يمكن تجنب تراكم البوتاسيوم من خلال اتباع نظام غذائي قليل البوتاسيوم

الفوسفور: تؤدي مشاكل الكلى أيضاً إلى تراكم الفوسفور في الدم، وهو أحد المعادن الموجودة في العديد من الأطعمة. ويحذر الدكتور بهاء من أن وجود كمية كبيرة من الفوسفور في الدم يؤدي إلى سحب الكالسيوم من العظام بأساليب مختلفة تشمل فيتامين د، والكالسيوم والباراثورمون، مما يجعلها هشة وقابلة للكسر

وجبات غذائية صحية من دليل الوصفات الصحية الخاص بمركز إمبريال كوليدج لندن لسكري

 وجبة منخفضة الفوسفور: تبولة بالحمص

المكونات
    ½ كوب برغل ناعم 
    كوب واحد ماء ساخن (لتغطية البرغل ونقعه(
    حوالي 0.5 كيلوغرام بقدونس طازج منزوع الجذور السميكة، ضُمّتان
    4 ملاعق كبيرة نعناع مفروم
    ½ كوب خيار مقشّر ومنزوع البذور ومقطّع
    ثلاث حبات (حوالي ½ كوب) بصل أخضر مفروم فرماً ناعماً
   ثلاث حبات طماطم صغيرة مقطعة قطعاً صغيرة (حوالي نصف كيلو أو كوبان ونصف(
    ½ حبة فلفل حلو أحمر متوسطة منزوعة البذور ومقطعة قطع صغيرة (حوالي ½ كوب(
    كوب واحد حمص حب معلب مُصّفى ومغسول
    3 ملاعق عصير ليمون طازج
    3 ملاعق كبيرة زيت زيتون

التعليمات: 

   اغسل البرغل الناعم وضعهُ في وعاء صغير. أضف الماء الساخن إلى البرغل وغطه ثم دعه ينتقع حوالي 20 دقيقة حتى يتضاعف حجمه. تخلص من الماء الزائد ُ إن وجد ثم ضع البرغل في وعاء أكبر.
    افرم البقدونس فرماً متوسط النعومة، بحيث يبقى قوامه خشناً قليلاً، ولا يجب أن يبدو مهروساً. أضف البقدونس. أضف البقدونس إلى البرغل الناعم، وأضف بقيّة مكونات السلطة. غِّط السلطة وضعها جانباً.
    لعمل التتبيلة، اخفق المكونات معاً في وعاء صغير. أضف التتبيلة إلى السلطة ثم عدّل مقاديرها حسب رغبتك. يمكنك إضافة المزيد من عصير الليمون إذا رغبت. ضع التبولة في طبق كبير لتقديمها 

الحصص: 10 أكواب
حجم الحصة: كوب واحد 
العناصر الغذائية لكل حصة: 
سعرة حرارية: 95 كيلو كالوري
 إجمالي كمية الدهون: 4.5 غم 
الدهون المشبعة: 0.5 غم
كوليسترول: 0 غم
الصوديوم: 110 ملغ 
إجمالي كمية الكربوهيدرات: 12 غم 
الألياف الغذائية: 3 غم
البروتين: 3 غم
 إجمالي كمية السكريات: 3 غم
الفسفور: 55 ملغ
البوتاسيوم: 280 ملغ

2. وجبة منخفضة البروتين: شوربة الذرة والدجاج 

المكونات
   6 أكواب من مرق الدجاج
    صدر دجاج كبير (بدون عظم) 
    300 غرام من حبات الذرة المعلبة • 300 غرام من ااذرة المعلبة
    ملعقة كبيرة من دقيق الذرة (نشاء الذرة) 
    ملعقتان كبيرتان من صلصة الصويا الخفيفة قليلة الدسم 
    بيضتان مخفوقتان
    حبتان من البصل الأخضر ( مفرومتان فرماً ناعماً) 

التعليمات
    ضع مرقة الدجاج في طنجرة كبيرة (يمكنك إضافة القليل من الماء إليها حسب الرغبة).
    أضف صدر الدجاج إلى المرقة، وأطفئ النار وغط الوعاء واتركه 15 دقيقة.
    أخرج صدر الدجاج من المرقة واتركه ليبرد لبضع دقائق ثم قطعه إلى شرائح رقيقة جداً.
    أضف الذرة إلى المرقة واتركها تغلي على حرارة متوسطة.
    اخلط صلصة الصويا ونشاء الذرة حتى يصبح الخليط كالمعجون ثم اسكبه في الشوربة ليصبح قوامها متماسكاً.
    أضف صدر الدجاج المقطع إلى الشوربة.
    اضف البيض المخفوق إلى الشوربة ببطء مع التحريك المستمر باستخدام الشوكة.
    زيّن الشوربة بشرائح البصل الأخضر واستمتع بمذاقها الشهي! 
    تنبيه: يشمل وقت الطهي 15 دقيقة "لسلق" صدر الدجاج.

عدد الحصص في الوصفة: 4-6 
حجم الحصة: كوب واحد
العناصر الغذائية في كل حصة: 
سعرات حرارية: 283.4 كيلو حراري
إجمالي الدهون: 6.5 غرام 
الكوليسترول: 109.4 ملغ
الصوديوم: 842.9 ملغ
إجمالي الكربوهيدرات: 39.6 غم
الألياف الغذائية: 2.8 غم
السكر: 5.5 غم
 



مشاركة هذه المقالة

المقالات ذات الصلة