Diabetes And Healthy Eating1
مركز السكري والصحة

كيف تقرأ الملصقات الغذائيّة؟

كل ما تحتاج معرفته حول مرض السكري بما في ذلك أعراضه وأسبابه وعوامل الخطر والمضاعفات ونصائح لإدارة الحالة.

يبدأ الغذاء الصحّي بشراء الطعام الصحّي من السوبرماركت، هذا الكتيب سيزودك بالإرشادات اللازمة حول كيفية الاستفادة القصوى من رحلتك إلى السوبرماركت. من المهم معرفة كيفية قراءة ملصقات الطعام لشراء الطعام المناسب لك!

من الأمثل، تناول الطعام الذي يحتوي على أقل عدد من المكونات - كلما زادت المكونات في المنتج، كلما زادت احتمالية معالجته على نحو كبير. من الأفضل تجنب مثل هذه الأطعمة.

كما أنه يجب عليك أن تأخذ في عين الاعتبار المخاطر الصحية الخاصة بك. يساعدكم الغذاء الصحّي على تفادي المشاكل الصّحية الشائعة.

على سبيل المثال، إذا كان لديك ارتفاع في نسبة الكوليسترول أو ارتفاع في ضغط الدم، عليك اتباع نظام غذائي منخفض بالصوديم وغني بالفواكه والخضراوات ومنتجات الألبان قليلة الدسم. تحدث مع طبيبك أو أخصائي التغذية لكي تحصل على نصائح غذائية شخصية.

تعتبر قراءة الملصقات الغذائية الطريقة المثلى لمساعدتك على اختيار الغذاء الصحّي المناسب لك واتباع نظام غذائي صحّي. تساعدك قراءة الملصقات الغذائية على:

  • اختيار المنتجات الصّحية بسهولة
  • المقارنة بين المنتجات لاختيار الغذاء الأنسب صحياً
  • التعّرف إلى العناصر الغذائيّة الموجودة في الأغذية والمشروبات

فهم العبارات الغذائيّة

خال من الدهون: تعني هذه العبارة أنّ المنتج يحتوي على أقل من نصف غرام من الدهون في الحصّة الواحدة. خالٍ من السوديوم/خالٍ من الملح: تعني أنّ المنتج يحتوي على نسبة تقل عن 5 ميليغرامات من الصوديوم في الحصّة الواحدة. خالً من السّكر /خالً من السكّر المضاف: تعني أنّ المنتج يحتوي على نسبة تقل عن نصف غرام من السكر في الحصّة الواحدة، لكّن المنتج قد يحتوي على الكربوهيدرات.

خالي 

قليّل الدهون: تعني أنّ المنتج يحتوي على 3 غرامات أو أقل من الدهون في الحصّة الواحدة. قليل الصوديوم: تعني أنّ المنتج يحتوي على140 ميليغراماً أو أقلّ من الصوديوم في الحصّة الواحدة.

قليل

نسبة الصوديوم مخفّضة/نسبة أقلّ من الصوديوم: تعني أنّ المنتج يحتوي على نسبة %25 من الصوديوم أقل مقارنة بالمنتج العادي كحّد أدنى.

مخّفض

أقل بنسبة %60 من مادة غذائية معينة مقارنة بمنتج مشابه

خفيف

 

nutrition facts

ماذا عن الدهون؟

الدهون المشبّعة يأتي هذا النوع من الدهون بشكل أساسي من مصادر حيوانيّة كاللحوم الحمراء والزبدة بالإضافة إلى زيت جوز الهند وزيت النخيل والزيوت النباتية الاستوائيّة الأخرى.
الدهون المتحولة والمهدرجة يأتي هذا النوع من الدهون بشكل أساسي من الزيوت الناتجة عن عمليّة التصنيع الغذائي والمعروفة بالهدرجة الجزئيّة. تساهم هذه العمليّة بجعل هذه الزيوت أسهل للطهي بها وأقلّ عرضة للفساد مقارنٌة بالزيوت الطبيعية. وتعتبر المنتجات المخبوزة وبعض الأطعمة المقليّة والسمن من
ماذا عن الكولسترول؟ الكولسترول مادة شمعيّة. وهي تشبه الدهون التي ينتجها الجسم بشكل طبيعي. كما تأتي من المصادر الحيوانية وتلعب دوراً حيوياً في كيفية عمل كل خلية. ومع ذلك، وجود الكثير من الكوليسترول في الدم هو واحد من عوامل الخطر في تطور مرض الشريان التاجي.

 

لائحة المكوّنات تساعدك على تحدي المكونات المنتج وما إذا كان يحتوي على عناصر عليك تجنّبها (بسبب الحساسيّة أو عدم التحمّل).

يتمّ عادةٌ إدراج المكّونات بشكل تنازليّ أيّ أنّ المكوّن الأوّل يشكّل النسبة الأكبر من المنتج والمكوّن الأخير يشكّل النسبة الأقلّ. تذكر! تناول الطعام الذي يحتوي على أقل قدر من المكونات، فكثرة المكونات تعني احتمال أن يحتوي على مواد مصنعة مثل بعض المواد الحافظة!

Hidden Fats, Sugars And Salt

السكّر والدهون والأملاح الخفيّة

تذكر أن الأطعمة المصنعة والمعلبة قد تحتوي على كمية عالية من الدهون والسكريات المخبأة أو الملح - بالإضافة إلى المكونات والمواد الكيميائية الاصطناعية - تجعل طعم ورائحة الأطعمة تبدو جيدة.

فيما يلي بعض الأسماء البديلة والشائعة الاستعمال التي قد تصادفك:

أسماء أخرى للسكر المضاف

  • نكتار الأغاف (رحيق الأغاف)
  • شراب الشعير
  • سكر الشمندر
  • السكر الأسمر
  • سكر القصب
  • كارامل
  • حبوب السكر الناعمة السريعة الذوبان
  • سكر جوز الهند
  • سكر الحلويات
  • جوامد شراب الذرة
  • سكر التمر
  • عصير القصب المجفّف
  • سّكر العنب، ديكستران، ديكسترين
  • معززات النكهة/إيثيل مالتول
  • فروكتوز (سكر الفاكهة)
  • عصير الفاكهة المركّز
  • جلاكتوز (سكر اللبن)
  • جلوكوز (سكر العنب)
  • عسل القصب المكرّر
  • شراب الذرة عالي الفركتوز
  • عسل
  • سكر بودرة
  • Iالسكر المحّول
  • كربوهيدرات سكر ثنائي مصنوع من سكر الفاكهة وسكر العنب
  • لاكتوز (سكر الحليب)
  • دكسترين مالتوز ّي
  • شعير، سكر الشعير
  • مانيتول
  • مالتوز (سكر الشعير)، شراب الشعير، مالتول
  • شراب القيقب
  • الدبس
  • سكر خام
  • سكر أصمر خام
  • شراب الأرز
  • السوربيتول (أحد أنواع السكر الكحوليّة)
  • شراب
  • سكروز (سكر المائدة)
  • السكر
  • السكر السائل
  • دبس السكر
  • سكر ديميرارا/توربينادو (السكر البني الفاتح)
  • زيليتول (سكّر كحولي)

أسماء أخرى لمكّونات غنيّة بالدهون المشّبعة والدهون المتحولة

  • لحم الخنزير المقدّد
  • دهون لحوم البقر
  • الزبدة
  • دهون الدجاج
  • زبدة الكاكاو
  • جوز الهند أو زيت جوز الهند
  • شحم الخنزير
  • النخيل أو زيت نواة النخيل
  • جوامد مسحوق الحليب الكامل الدسم
  • السمن
  • الشحم
  • السمن النباتي الصلب
  • الشحوم
  • السمن
  • دهون وزيوت مهدرجة
  • دهون وزيوت مهدرجة جزئياً

أسماء أخرى لمكّونات غنيّة بالملح

  • بيكينغ باودر (مسحوق التخمير)
  • مادة معززة
  • ملح الكرفس
  • ملح الثوم
  • صوديوم
  • خلاصة اللحم أو الخميرة
  • ملح البصل
  • غلوتامات أحاديّة الصوديوم
  • فوسفات ثنائيّ الصوديوم
  • ملح بحري
  • بيكربونات الصوديوم
  • بيروكبريتيت الصوديوم أو ميتابيسلفيت الصوديوم
  • نترات/نتريت الصوديوم ومكعبات المرقة
  • ألجينات الصوديوم
  • بنزوات الصوديوم
  • بيكبريتات الصوديوم
  • بروبيونات الصوديوم صلصة الصويا

المرضى والزوّار